Vous avez dit mauvaise herbe ? ... l'ortie en cuisine !
Vous avez dit mauvaise herbe ?
Je suis tombée par hasard sur une recette pour cuisiner les orties. Ce n'était pas la recette de la soupe à l'ortie du passé dont j'ai entendu parler sans en avoir jamais mangé, mais une recette pour les manger comme des épinards !
Je n'ai pas trouvé d'ortie sur mes chemins de ballade pour tester, je ne pourrais pas vous dire quel goût ça a, mais j'espère bien pouvoir le faire un jour.
Mais du coup j'ai cherché sur le net, je mets donc à la suite deux recettes de soupe à l'ortie !
Et puis pour connaître les vertus de cette plante, qui ne sont pas seulement culinaires, mais aussi médicinales, utile en agriculture biologique, voire en fourrage pour les animaux trois liens :
- Le site de l’association "Les amis de l'ortie"
- La fiche "Ortie" sur Univers Nature
- Une bonne Herbe : l'ORTIE sur le blog de_tout_un_peu
Sur le site YONNE LAUTRE
"Herbier et recettes de maintenant et de l’après-développement" par Annie & Jacky
dimanche 12 avril 2009 par Administrateurs du site
Orties ; recette A
Une petite recette qui devrait combler vos papilles, prenez vos gants, et partez ramasser une belle cuvette de ces plantes magnifiques.
(attention à l’endroit de la cueillette, pas de pesticides, pas de bord de routes etc etc).
Laver rapidement à l’eau vinaigrée, comme une salade, rincer, ne pas laisser infuser dans l’eau même froide, mettre à blanchir dans un litre de lait, pour ceux qui sont allergique au lait de vache (lait de riz, d’avoine, de soja, font l’affaire, attention le lait de soja dénature le goût) ;
Récupérer vos orties, extirper en bien le jus, et surtout garder le lait.
Les orties sont prêtes, il ne reste plus qu’à les ciseler finement, et à les faires revenir comme des épinards, avec les ingrédients habituels, voilà pour les orties en épinard.
Il vous reste le lait, préparer 4 grosses cuilleres de maizena bio, 1 jaune d’oeuf, 120 grammes de sucre bio, le tout avec un fouet et porter à ébullition, sans arrêter de remuer j’usqu’à épaississement, verser dans un saladier, et laisser refroidir, voilà une jolie crème dessert à l’ortie.
Désolé introuvable dans les supermarchés d’à côté....
Jacky
Sur Univers Nature
Les jeunes pousses de couleur vert tendre, sont les plus savoureuses et adaptées à un usage culinaire. Autrefois l'ortie était accommodée comme les épinards. Outre la recette de la soupe d'ortie, en cuisine, elle permet également la préparation de sauces, gelée, moutarde...
Pour 4 assiettes, il vous faut
- 100 grammes de feuilles d'orties (évitez la proximité des champs à cause des traitements)
- une paire de gants (pour les ramasser)
- 3 cuillères à café de crème fraîche
- 2 oeufs
- du sel
Comment procéder
- Laver les feuilles et les faire bouillir dans de l'eau avec un peu de sel, pendant 10 minutes. Faire cuire les oeufs durs (10 minutes).
- Egoutter les feuilles, et les mixer, ainsi que les oeufs durs.
- Porter à ébullition 2/3 de litre d'eau, ajouter les feuilles d'orties, les oeufs, la crème, et salez légèrement.
Voilà, c'est prêt, bon appétit !
Pascal Farcy
Sur le site de l'association Les amis de l’ortie
Soupe royale (extrait de "Saveurs d'ortie")
Ingrédients pour 4 personnes :
• 400 g de têtes d’Orties + 100 g de f. de coquelicot
• 1 litre d’eau
• 1 oignon
• 2 c à s de farine
• Crème fraîche
• Croûtons aillés
• Parmesan râpé
• Sel, poivre
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
Sur l'oignon fondu dans l'huile, ajoutez feuilles d'ortie et de coquelicot et laissez mijoter à couvert 5 à 7 minutes.
Lorsque votre verdure est cuite, saupoudrez de farine et mélangez bien.
Mouillez avec l'eau tout en continuant de "touiller" à la cuillère.
Laissez mijoter quelques minutes supplémentaires puis passez moulin à légumes fin (ou au mixeur).
Assaisonnez selon votre goût et accordez avec crème fraîche, parmesan râpé et croûton aillés...
La farine peut être remplacée par n'importe quel autre liant de votre choix : pomme de terre, farine de maïs, flocons d'avoine, tapioca, etc.